• 文字サイズ
  • 標準
  • 小

部門ご案内

『栄養管理課』

栄養管理課の概要

Overview

栄養管理課では、入院患者さんの入院中のお食事の提供と栄養管理及び入院・外来患者さんの栄養指導を担当しています。
入院患者さんに美味しく安全なお食事を安心して、また楽しみながら召し上がっていただけるように行事食や季節食、新メニュ-の導入などに力を入れています。

また、病棟やデイケアのレクレーション行事において「お弁当」や「イベント食の下ごしらえ」なども当課が担当しており、患者さんの療養生活におけるQOLの向上にも協力させていただいています。

  • 行事食「クリスマスメニュー」
  • お弁当レク「お花見やお出かけ」
  • 調理風景「盛り付け」

チーム医療への参画

Team medical

  • 栄養管理計画に基づく栄養サポート
  • アルコール病棟での連携活動
  • NSTラウンド
  • 病棟・デイケアレクレーション
  • など

栄養指導・料理教室

栄養指導は、入院・外来患者さんの個別及び集団での指導を医師の指示のもとに予約制で行っています。
集団栄養指導は、北2病棟と思春期病棟で栄養教室、デイケアで「いきいき健康講座」を開催しており、医師をはじめ多職種が連携し、患者さんの療養に役立つお話や実習をさせていただいております。
また、平成28年度より在宅訪問栄養指導を導入しております。